lundi 1 décembre 2014

Popcorn caramélisé






Ingrédients : 

Popcorn ;

- 160g de graines de mais + 2 cuillères a soupe d'huile 

Caramel ;
110g de beurre doux
- 200g de sucre blond ou sucre blanc
- 50g de miel liquide
- 1 cuillère a café de sel ( rase)
- Une demi cuillère a café de levure chimique

Préparation :

 Dans une marmite mettre l'huile et les graines de mais , fermer le couvercle et mettre sur feu assez fort , quand le mais commence a exploser secouez régulièrement la marmite et diminuez le feu , quand tout le mais a explosé , transférer dans un grand récipient et réserver.
- Préchauffer votre four a 220-230 degrés


 - Dans une casserole mettre le sucre , le beurre , le sel et le miel .
- Mettre la casserole sur feu moyen , remuer le tout jusqu'a ce que le beurre fonde et que sa fasse un mélange homogène .
- Quand le mélange commence a frémir ajouter la levure chimique , mélanger , laisser frémir le mélange pdt 3 ou 4 minutes sans arrêter de remuer , le mélange va commencer a se décoller des bords , sa veut dire que c'est prêt , éteindre le feu .

PS : la couleur de votre caramel ( le mélange beurre sucre) dépendra de votre sucre utilisé , si vous utilisez du sucre blanc sa restera blanc ou ds les tons beige , pas de panic normal sava dorer au four , si vous utilisez du blond il sera un peu plus foncé , je déconseille le sucre brun ou cassonade , essai non concluant sa brule au four !!


 - Verser le caramel sur les popcorn et bien mélanger a l'aide d'une spatule ( attention c'est très chaud) - Mettre le popcorn sur une plaque allant au four munie de papier sulfurisé ou tapis de silicone , bien étaler le pop corn sur toute la surface . - Enfourner pour 5 a 10 minutes , il faut impérativement surveiller que le popcorn ne brule pas , mettre la plaque vers le bas du four , le caramel va dorer et fondre . -  Sortir le pop corn et le remuer avec une spatule de sorte que le caramel enrobe tout le pop corn uniformément , puis remettre au four 5 minutes . - Réaliser cette opération jusqu'a 3 fois . - A la sortie du four transférer le pop corn sur une autre plaque ( sinon sa colle ) ou votre plan de travail , laissez refroidir qq minutes . - Transférer dans un récipient en décollant les gros morceaux de popcorn .


Bonne dégustation c'est vraiment vraiment très gourmand !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire